the diary.

ASK ME EVERYTHING!
OR LET’S JUST HAVE SOME RANDOM CHIT-CHAT!

since some people have been asking things in the comment section, I decided to make this page instead.

basically, you can ask me anything about my writing, my characters, plot, etc., as well as how to make poster or lockscreen. I’ll try my best to answer your question, and I’ll put masterlist of answered question(s) here.

anyway, drop anything that you want here, even though it’s just a random chit-chat topic.

okay, see you in the comment box!Β 

.

.

Advertisements

21 thoughts on “the diary.

  1. Liat page ini jadi ingin bertanya-tanya ih lebih lanjut tentang cara nulis Kakak dan ngebayangin tiap alur cerita Kakak

    Sumpah aku tuh suka banget loh sama tulisan Kak Amer tuuuh
    Ringan bahasanya (menurutku sih) jadi diksinya tuh cantik tapi ringan dan enak banget gitu bacanya dan aku suka!!
    Kak Amer teh mulai nulis sejak kapan sih Kak??? kok daku jadi penasaran wkwkwkkwkwk

    Terus Kak, biasanya nih ya biasanya, Kakak dapet ide2 cerita terutama yang buat series gitu gimana dan dari mana Kak??? Kayanya kok adaaaaaaaaa mulu tuh ide buat dijadiin series wkkwkwkwkkwkw
    Kakak bacaannya banyak banget sih pasti! Pasti! 1001% pasti! wkkwkwwkkw
    Terus kalo ada ide gitu Kakak akan gimanain tuh ide2? Langsung dicatetin gitu apa gimana Kak?? wkwkwkwk

    terus ………….. sebenernya saya ingin bertanya dan mengobrol banyak hal, tapi nanti deh dipikir dulu mo nanya apa lagi wkwkkwkwkwkkw

    Like

    • wah pertanyaannya panjang aku terharu :” oke akan kucoba untuk menjawab secara lengkap :”

      – Mulai nulis sejak kapan?

      Sejak SD walau dulu isinya cerita liburan abal-abal gitu XD eh tapi ini kayanya berlaku untuk semua ya….. jadi mungkin tepatnya kalau “suka nulis” itu sejak SMP. Soalnya tiap dikasih tugas cerpen aku suka bayangin alur yang aneh-aneh dan berakhir nulis paling panjang di kelas sampai gurunya bingung sendiri pfffft

      – Ide2 cerita

      Belakangan ide itu munculnya dengan cara yang random, saking randomnya kadang aku stres sendiri :” bisa dari teaser/MV/foto, anime, lagu, atau cuma gambar-gambar pinterest sih (aku tiap hari kerjanya buka pinterest wkwk), lalu nanti seringnya tiba-tiba di kepala aku bikin semacam sinopsis kaya sinopsis film atau buku-buku gituu. Contohnya buat E-Alpha, itu kan dulu awalnya karena aku lagi ngedit foto-foto Bangtan yang Season Greeting, lalu malah aku kasih caption tentang Spy!AU. Baru deh habis itu dipikirin plotnya πŸ˜€

      – Bacaanku…………….. sangat random sebenernya. Aku suka baca fic bahasa Inggris di tumblr sama AO3, dan khusus novel, aku belakangan cuma baca yang terjemahan atau malah epub/pdf yang Inggris sekalian kalau susah dicari terjemahannya. Yang jelas udah lama banget nggak baca novel yang penulis Indonesia, soalnya aku suka susah nemu yang sesuai selera gitu ((maafkan saya)). Makanya berakhir pengen buat novel deh, biar ada yang pas sama selera :” doakan yaaa πŸ˜€

      – Aku punya satu buku khusus buat plot sama ide, jadi setiap ada sesuatu aku tulis di sana XD Kalau idenya belum pasti lebih suka di sticky note sih, atau kalau kepepet, aku biasanya post di IG/twitter sekalian survei mau ditulis apa nggak hehehe

      Btw, ngobrol apa aja boleh kok! Tenang aku nggak gigit (asal dibayar pakai kak jimin atau mas yoongi) /plak
      Anw, makasih ya buat pertanyaan-pertanyaannya! ❀

      Liked by 1 person

      • Wahaaaaa bacaan dan foto2 random emang sering jadi inspirasi nulis sih wkwkkw
        kujuga sering bacanya cerita dan novel bahasa Inggris/terjemahan karena alesan yang sama kaya Kakak!! susah banget cari yang sesuai selera gatahu kenapa HMZ!! wkwkkwkwk

        Ohoooo, asik ya ada buku khusus gitu, apalah aku yang ide cerita kececer kemana2 jadinya kalo mau nulis malah bingung nyari dia di tumpukan buku/kertas yang di sebelah mana wkwkkwkwkwk
        Walo gitu entah kenapa aku tuh sering juga dpt ide tapi susah banget buat nuanginnya ke dalam kalimat huhuhuhuhuhu
        Kadang mikirinnya aja bikin sedih huhuhuhu

        dan sekarang pun aku sedih lagi huhuhu udah berencana mau bertanya tentang suatu hal ke Kakak malah jadi lupa karena aku juga lagi masa ujian dan pengumpulan huhuhuhuhuhu
        /akan mencoba mencari-cari pertanyaan yang kemaren sempet mo kutanyain deh, kayanya aku catet di suatu hal wkwkwkkwkw atau enggak? wkwkwkkw aku sendiri lupa/

        Kakak juga ini walo lagi sibuk tetep inget kesehatan loh ya Kak~ kaya di komenku sebelumnya dan kaya yang pernah dibilang sama Bang Namjoon di vchat: “stay healthy”
        itu sangatlah penting Kak wkwkwkkwk
        ku akan balik lagi kalo udah nemu hal yang mau kutanyain wkwkwkwk bentar yha Kak~

        Like

  2. Hai kakmer..
    Here, aku punya beberapa pertanyaan and aku juga mau minta ijin buat sesuatu /ehe/

    So, kakak mungkin masih inget soal spin-off yg waktu ini kita omongin di twitter… Aku yg awalnya cuma nganggep bercandaan eh malah kepikiran sampe skrg πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    Jadi… Aku mau minta ijin buat menggunakan cerita e alpha sebagai dasar plot ku, kak.. *kirim surat lamaran* /ga
    Nah, berhubungan dengan hal diatas, aku juga punya beberapa pertanyaan tentunya mengenai akademi TM…
    1. Bagaimana cara masuk di akademi Moonstone? Mungkin udah pernah dijelaskan tapi aku yg kurang tangkap(?) /plak
    2. Ada kelas apa saja di akademi itu?
    3. Mungkinkah murid TM di drop-out? Kalau iya, apa alasannya?
    4. Bagaimana dengan misi? Seberapa sering guru memberikannya?
    5. Adakah daftar nama guru beserta mata pelajaran yang ia ajarkan?
    Oke segitu dululah kak, keknya juga udh banyak /plak/ Dan aku juga sebenarnya ga janji bakal selesain ini dalam waktu dekat coz wene udh masuk ke tahap kritis /hikseu/ Selain itu, kalaupun gajadi aku seneng aja sih dpt wawasan baru(?) di dunia perffan /plak/ ((kali aja bisa dipake di masa depan))
    That’s all, semoga ga bikin ribet dan kusut buat kakak ((dibuang))
    ps :
    1) Nama sengaja disamarkan biar misterius (~’-‘)~
    2) Pertanyaan lain mungkin bisa muncul juga /plak

    Like

    • Oke langsung ke jawaban pertanyaan dulu:
      1. Mereka ada seleksi masuk, tapi nggak semua orang tahu soal seleksi/tesnya ini. Yang udah diceritain memang cuma latar belakangnya seokjin/taehyung/jungkook sih ya… tapi kurang lebih dapat disimpulkan (?) kalau yang biasanya bisa ikut seleksi itu orang2 yg punya koneksi, atau dari TM sendiri mereka nyari anak2 yang kelihatannya berbakat buat direkrut (tbh bagian ini mau buat backstorynya Yoongi-Park Sibs tapi gajadi dimasukin wkwk)

      2. Kalo kelas sih ada banyak (?) Selain yg disebutin… jujur aja aku blm kepikiran kelas yg lain /plak/ intinya sih di tiap departemen pasti ada kelas teori sama praktek gitu, tapi kalo dept. field agent banyakan prakteknya ehehehe

      3. Di-drop out (atau dikeluarin jadi agen) itu mungkin tapi aku mikirnya jarang sih. Alasannya… salah satu contoh bisa dilihat di ch 12, atau alasan lainnya krn mereka melakukan sesuatu yg merugikan apa dianggap mengkhianati organisasi

      4. E-Alpha itu khusus ya makanya mereka bisa dapet misi sblm lulus… kalau yang lain sih misinya habis lulus dan terpilih… kalau selama sekolah lebih ke praktek2 aja dan biasanya nggak dirahasiakan kaya tesnya buat anak2 e-alpha.

      5. Yang udah ada di E-Alpha silakan dipakai~ (minus kepala jung dan guru choi ya), sisanya mau dibuat sendiri boleh atau konsultasi ke aku boleh XD

      Btw, kalau ffnya jadi, aku jangan lupa ditag yaaa! Semangaaat aku tungguuu!!

      nb. Itu formal banget ijinnya sama kalimatnya aku ngakak mulu pas baca XD

      Like

      • Halu aku kembali (~’-‘)~
        Ada pertanyaan lagi kak, ehe..

        Disebutkan dlm beberapa chp kalo hoseok itu punya bee, alat mata2 yg berbentuk lebah… Nah kalo boleh tau, apakah sudah dipatenkan(?) siapa yg buat? Kalo belum…. Aku mau pinjem si bee soalnya /plak
        Oiya trus kelas di department of technology and database itu ada apa aja ya? Soalnya aku sendiri belum pernah belajar programming atau apa secara serius jadi ga tau banyak… ((aku cuma anak ipa yg nekat bikin ff berbau teknologi kak γ… γ… ))
        Last, bagaimana denah akademi TM? Apakah ada tempat2 yg tersembunyi, dan mungkin kan ada tempat sampah khusus buat limbah elektronik? << pertanyaan kedua gaje bgt /plak

        Like

      • Lagi satu ketinggalan /plak
        Mungkin ga sih, panel kontrol atau prototipe yg udah rusak (atau tidak lagi digunakan) bisa diperbaiki? Siapa tau aja kan, ada yg buang prototipe nya karena merasa gagal….

        Like

      • Wah ada agen musuh lagi di sini O.O
        Btw ini jawabannya juga masih gambaran kasar (?) jadi kalo ga jelas tanya lagi aja ya wkwk

        1. Alat semacam bee itu lebih kaya proyeknya anak2 tech and database sih… hoseok itu punya krn adiknya kan di sana gitu sih hehe… jadi itu emang semacam projectnya anak2 sana, kaya pas di awal dulu minha-yoongi-jihoon bikin Shu wkwk jadi mungkin kalo paten…. blm kali ya, krn kan ada banyak jenisnya (?) Itu lbh kaya punya pribadi/dikasih ke orang yg deket gitu sih

        2. Wkwk btw IT itu aslinya punya IPA, aku juga gangerti kenapa kampusku bisa ada kelas IT sampe 6 pula πŸ˜‚ kelasnya mungkin pembagiannya gini:
        – kelas dasar: pengenalan software, pengenalan hardware, pengenalan database, dan pengenalan2 lainnya
        – kelas perancangan dan desain, intinya sih ini semacam kelas yg udah lebih maju untuk melajari cara bikin hardware/softwarenya. Coding sama programming itu juga masuk sini.
        – kelas analisis yang isinya buat melajarin hacking, modifikasi dkk. Mirip2 sama yang di atas sih cuma beda nama kelas(?)
        – kelas2 praktek

        3. Denahnya ada sih di ch 1 wkwk tapi simpelnya gini (khusus bagian akademi)
        – dibagi dua kompleks, satu buat gedung sekolah satu buat student center
        – gedung sekolah ini bentuknya U menghadap ke barat. Jadi ada tiga gedung dan masing2 buat tiap departemen
        – student center isinya asrama, hall sama tempat makan, perpustakaan, gym, dkk. Kolam renang ada di belakangnya student center
        – lalu di seberang gedung sekolah sama student center (jadi di sisi kiri/baratnya) itu ada lapangan buat praktik

        4. Kalau menurutku pasti ada sih, tepatnya di dept tech and database kali ya… kaya kalo di dept medical pasti ada tempat sampah khusus limbah medis. Dan yap, bisa kok ada yg ngebuang gitu wkwk

        Like

      • Iya dong agen musuh kan harus sering2 gali informasi kak /plak

        Jadi… Bee dikasih ama mia? Atau bukan? ((pls bukan biar bisa nyambung ini plotnya /dibuang))
        Kalo soal kelas kan ada empat kak, mungkin maksudnya dua tingkat awal (1-2) itu pengenalan, trus 3-4 itu desain, 5-6 analisis, terakhir 7-8 praktik, gitu?
        Anyway, makasih jawabannya kak (~’-‘)~
        nb : Maapkan aku yg bikin penuh page ini /plak

        Like

      • aku sih bayanginnya dikasih mia atau namjoon, soalnya mereka yg bisa bikin dan hoseok jelas gabisa… bahkan yoongi aja waktu buat shu kan shu itu yg bikin namjoon + jihoon, dia sama minha cuma softwarenya….

        yap bisa-bisa kaya gitu pembagiannya, wkwk padahal aku awalnya malah ga kepikir /plak

        gapapa penuhin aja gapapa kok aku malah seneeeeng ^^

        Like

      • Wah susah juga buatnya O.O
        Aku pinginnya “seseorang” yg ngasih… Tapi kalo diomongin disini entar spoiler /bhaq/ Tapi kalo misalnya ga bsa ya gpp sih…
        Oiya kak, itu satu belum dijawab /plak/ Yang soal benerin panel/prototipe yg rusak…. Ini penting bgt soalnya intinya ada disini /??/

        ((lama2 page ini berubah jadi roon chat)) ((dibuang receh))

        Like

      • Wkwk tujuannya bikin page emang buat room chat sih

        Bisa sih dibenerin… mungkin lbh tepatnta bagian2 yg masih bisa dipake diambil lalu ditambahin yg baru atau semacamnya dan taraaa jadi yang baru (?)

        Cieee seseorang, apa ini hoseok? /PLAK

        Like

      • Wah bisa ternyata…… Lega bgt ini penjelasannya sesuai ama bayanganku γ… γ… 
        Eh siapa ya… Nanti kalo udah selesai bakal terungkap(?) kok….

        Like

  3. Kakaaaaaak aku sesungguhnya penasaran dulu cerita Kakak yang “The Silver Age of Virgos” yang di blog Kakak yang lama, itu Kakak nggak bermaksud untuk membuat lanjutan(?)nya?????
    Itu bagus Kak ceritanya :”)
    Aku dulu sempet nunggu2 pas masih belom banyak berkomentar di blog Kakak yg lama emang huhuhu
    Maafkan pembaca durhakamu ini :”))))

    Like

    • ah cerita ituuu!! btw TSAOV sebenernya udah tamat lama kok, lanjutannya pernah aku post di blog sebelah (?) sebelum aku resign :”
      kalau kamu mau baca (dan karena post di blog lain itu aku protect), kamu email aja ke emailku yang minhapark016 ituu, tolong akunya ditagih jadi nanti aku kirimin versi pdf fullnya aja biar gampang dibaca ehehe

      maafkan aku yang tahu2 pindahan dan jadi php ini ya (_ _)

      Liked by 1 person

      • KAKAAAK AKU UDAH SELESE BACA TSAOV!!! Baguus etapi aku ada pertanyaan buat cerita ituu
        1. kenapa Kak Amer pilih Virgo buat jadi konstelasi utamanya Kak?? ada mitos yg berhubungan sama hal itu??
        2. terus si Killian tuh dapet buku tentang kisah2 kuno tuh emang dari keluarganya? ato gimana Kak??
        3. terus Kakak kalo dapet latar cerita yang mitos macem ini tuh baca dimana sih Kak??
        4. BTW, pas di cerita disebutin Fyre punya adek namanya Finn yg punya kekuatan dan wajahnya mirip sama dia, mengingat ini yg bikin Kak Amer aku sudah menduga adiknya dia tuh Woozi wkwkwk, tapi di mitosnya sendiri aslinya emang Auva tuh bintang kembar ya Kak? aku kalo yg konstelasi 12 bintang itu yg masing2 bintang di dalamnya belom pernah baca mitosnya sih jadi gatahu wkwk malah seringnya baca ursa mayor dan minor

        kayanya udah itu dulu aja wkwkkw sepertinya udah cukup banyak dan mewakili rasa penasaranku hohoho

        LOVED FOR TSAOV!! PLOT CERITANYA BAGUS BANGETT!!

        Like

      • YEAAAAY SELAMAT AKHIRNYA SELESAAAI!

        1. Sebenernya nggak ada alasan yang berhubungan sama mitos sih /plak/ Itu mitos2 yg ada di cerita malah aku baru riset setelah bikin judul, dan alasan utamanya kenapa aku make Virgo itu karena simbolnya Park Sibs di sini adalah bintang favoritku *polos* Spica emang salah satu bintang yang paling terang di langit sih, dan dia itu paling terang karena bintang kembar yg orbitnya berdekatan hehe

        2. Iya semacam itu? ((sesungguhnya aku sudah agak lupa)) ((lol)) Sebenernya TSAOV sendiri kan ide dasarnya dari Cardcaptor Sakura, jadi waktu nulis ini, aku semacam membayangkan bukunya itu turun-temurun dan bakal nemuin orang-orang yg punya kekuatan gitu. Semacam rahasia semesta (?)

        3. Kalo ficnya sendiri sih latarnya aku bebasin. Intinya dunia zaman modern sih, kalau fix-nya di mana sengaja nggak aku sebut2. Kalo mitos-mitosnya, kebetulan aku emang maniak mitologi sama astronomi, dan kebetulan dua2nya berhubungan banyak sama kisah-kisah yang bisa diadaptasi jadi cerita gituu. Kalau ditanya baca di mana………… yah itu search term googleku aneh-aneh semua soalnya :”

        4. HAHAHAHA susah emang kalo bias mirip, jadi tanganku gatel pengen masukin dua2nya /plak/ Kalo soal bintang kembar, itu sebenernya bukan mitos. Tapi emang beberapa bintang, meskipun namanya satu, itu sebenernya bisa terdiri dari lebih dari satu bintang gitu, dan bintang kembar tuh aslinya banyak, jenisnya macem2, cuma emang kebetulan Spica salah satu yang paling terang (dan udah di hak milik Park sibs lol). Mitos tentang 12 konstelasi bintang itu aslinya ada lebih buat menjelaskan bentuk2nya gitu, semacam nama planet itu kan berasal dari nama dewa/dewi Yunani/Romawi hehe

        MAKASIH BANYAK YA YASMIN!! INI KUBERIKAN CINTA PADAMU ❀ ❀

        Liked by 1 person

  4. Well akhirnya aku mampir di sini (egen)….
    Sebenernya aku mau nanya satu hal yg ga penting2 amat sih kak /plak/ Dulu kakak pernah bikin hip hop monster the series ya? Aku sempet baca dua2nya tapi sider γ… γ…  (Maapkan aku yg dulu…) Aku pengen tau, apa itu bakal dilanjut lagi atau engga? Soalnya fic nya lucu bgt, jadi pengen baca lagi ehehe.. ((Efek abis baca maraton hhm selama beberapa hari terakhir))

    Like

    • dan aku baru membuka page ini (again) (ampun)
      iya pernaaah, tapi terus selera humorku kacau termakan hal-hal yang gloomy, angsty, dark, and twisty (??) jadi aku kehilangan semua ide (T T)

      astaga aku baca ini juga jadi ikutan kangen hhm :”)

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s